СПЛЕТНИЦА

Слухи, сплетни, скандалы, интриги


Олег Янковский — Причина смерти, биография, личная жизнь.

   0

Олег Янковский: биография

Среди любителей кино нет человека, который не знал бы Олега Янковского — харизматичного актера, блистательно воплощающего любой образ: от героического до комедийного. Этот исполнитель стал близким другом театральной легенды Марка Захарова, снимался у Андрея Тарковского, Георгия Данелии и Глеба Панфилова. Каждый из режиссеров говорил, что не видел в воплощенной им роли никого, кроме Янковского.

Янковский Олег Иванович появился на свет в 1944 году в Жезказгане Казахской ССР, куда его семью сослали по приказу правительства. В семье Янковских мальчик стал третьим ребенком: у него было два брата — Ростислав и Николай. Ивана Янковского, главу семьи, в тридцатых годах дважды арестовывали как друга опального Тухачевского и бывшего польского дворянина. Из-за этого семьей были уничтожены все семейные архивы, все документы, которые связывали старшего Янковского, его супругу и детей с прошлой жизнью. Не оставили даже орден Святого Георгия, которым глава семейства был награжден во время Первой Мировой войны.

Олег Янковский в детстве (посередине) с родителями и старшими братьями Ростиславом и Николаем (справа)
Олег Янковский в детстве (посередине) с родителями и старшими братьями Ростиславом и Николаем (справа)

Будущий артист рос в неблагополучное послевоенное время, в обнищавшей из-за сталинских репрессий семье. Несмотря на крайнюю бедность, Янковские сумели сохранить огромную библиотеку и часто принимали в гостях таких же представителей репрессированной интеллигенции, какой были сами. Воспитанием детей занимались мама и бабушка, а отец был занят строительством.

Мальчик увлекался чтением и футболом. Некоторое время мечтал стать военным или летчиком, обязательно — героем. В 1951 году вся семья переехала в Саратов, куда Иван Янковский получил направление офицера запаса. Там ранение, полученное еще в период Первой Мировой, окончательно подкосило здоровье главы семейства, и в 1953 году отец скончался.

Олег Янковский в молодости
Олег Янковский в молодости

Марина Ивановна, овдовев, была вынуждена устроиться бухгалтером. Денег катастрофически не хватало. В 1957 году Ростислав, работавший в театре Ленинабада, получил предложение переехать в Минск и вскоре забрал туда Олега, которому исполнилось 14 лет. Тогда актерская деятельность его не привлекла. В скором времени подросток вернулся домой к соскучившейся матери.

Позже, узнав, что идут экзамены в театральный институт, решил попробовать поступить. К сожалению, к тому времени все экзамены уже прошли, но тут вмешался случай. Именно в этот же вуз его брат Николай втайне от всех успешно прошел экзамены. Директор вуза впоследствии решил, что в приемной комиссии перепутали имя абитуриента, сообщив изумленному Олегу Янковскому, что тот принят. Первые годы парень учился плохо, имел проблемы с артикуляцией и только к концу обучения сумел раскрыться как актер с неплохим потенциалом.

Личная жизнь

Всю свою жизнь артист прожил со своей коллегой по сцене Людмилой Зориной. Молодые люди сыграли свадьбу, когда Янковский учился на втором курсеинститута, и с тех пор для многих были примером образцовой актерской пары, несмотря на слухи о романах Янковского . В 1968 году у супругов родился сын, в девяностых Филипп Янковский порадовал родителей двумя внуками.

Олег Янковский с женой Людмилой Зориной
Олег Янковский с женой Людмилой Зориной

Несмотря на такой долгий и крепкий брак, в прессе о Янковском редко пишут как о хорошем муже и семьянине. Папарацци нередко публиковали фотографии актера с различными женщинами. По словам коллег Олега Ивановича, он постоянно заводил романы со всеми женщинами из сопутствующего персонала театра и съемочных площадок: костюмершами, гримершами, ассистентками и даже уборщицами – Янковский обходил вниманием только актрис, опасался громких скандалов.

Олег Янковский и Ирина Купченко (на съемках фильма "Поворот")
Олег Янковский и Ирина Купченко (на съемках фильма «Поворот»)

Тем не менее, поклонники приписывали ему длительные отношения с коллегой, актрисой Ириной Купченко. Актеры трижды сыграли супругов на экране и несколько раз появлялись в кино в образах влюбленных. Любовные отношения в кино так хорошо удались актерам, что заставили многих поклонников начать подозревать, что за игрой скрываются и настоящие чувства. Многие телезрители даже были уверены, что Янковский и Купченко женаты и в реальной жизни. На самом деле, актеры практически не общались вне работы и виделись только на съемочной площадке и творческих вечерах.

Олег Янковский и Елена Проклова
Олег Янковский и Елена Проклова

Уже после смерти Янковского актриса Елена Проклова призналась в интервью, что у нее были серьезные романтические отношения с Олегом Ивановичем. По словам Елены, она даже сделала аборт, избавившись от ребенка Янковского, чтобы не разрушить семью актера. Это откровение поклонники актера восприняли очень неоднозначно: многие не поверили Прокловой, решив, что она просто хочет привлечь к себе внимание.

Болезнь и смерть

В конце 2008-го актер обратился в больницу из-за постоянных болей в желудке. На тот момент он уже сильно похудел, испытывал отвращение к пище. Диагноз был неутешительным — рак поджелудочной железы, который впоследствии и стал основной причиной смерти актера. Олег Иванович проходил лечение в Германии, но оно не помогло. Менее чем через месяц Янковский вернулся в Москву и даже сыграл в своем последнем спектакле «Женитьба».

Олег Янковский серьезно болел
Олег Янковский серьезно болел

В конце апреля состояние актера ухудшилось, и его положили в клинику из-за открывшегося внутреннего кровотечения. По причине того, что болезнь была обнаружена уже на последней стадии, актера спасти не удалось. От момента постановки диагноза до смерти Янковского прошло меньше года. Олег Янковский умер 20 мая 2009 года.

Похороны Олега Янковского
Похороны Олега Янковского

22 мая состоялась церемония прощания в театре «Ленком». Как писали газеты, поклонники актера отпрашивались с работы целыми офисами, а студенты, особенно театральных вузов, прогуливали экзамены, чтобы прийти на похороны кумира. Люди начинали занимать места в очереди на прощание с пяти утра при том, что панихида началась только в 10. Среди желающих попрощаться с Янковским было множество его коллег-актеров, а также музыкантов, политиков и других медийных персон. В «Ленком» отдать последние почести великому актеру пришли Константин Хабенский, Иосиф Кобзон, Марина Голуб, Владимир Жириновский, Андрей Макаревич, Анжелика Варум и Леонид Агутин.

Источник

Ваш комментарий